Сатановский считает, что падение турецкой лиры сделает Эрдогана более конфликтным

Востоковед Евгений Сатановский прокомментировал протесты в Турции из-за резкого падения национальной валюты. По его мнению, теперь внешняя политика Анкары станет гораздо более конфликтной. Эксклюзивно для своих читателей издание Questraworld.ru рассказывает о ситуации.

Востоковед и политический эксперт Евгений Сатановский в своем Telegram-канале высказался насчет протестов в Турции. Как отметил аналитик, волнения в Республике связаны с тем, что там в очередной раз сильно просела национальная валюта. Из-за этого на улицы вышли граждане: с шумными требованиями отставки правительства, ухода Эрдогана в отставку и отстранения его Партии справедливости и развития от власти

«Волнения в Турции… вызвали мало на чем основанное оживление у политиков и журналистов соседних стран, в том числе Армении. Не начало ли это конца Эрдогана? Не снизит ли Турция давление на соседние страны, особенно на Ереван (более чем понятные ожидания на фоне напряжённости вокруг Зангезурского коридора — и не только у жителей Лачинского района Армении, которых это касается в первую очередь)? Не остановят ли проблемы в экономике турецкую экспансию на постсоветском пространстве, на полноценное обеспечение которой у турок просто не хватит денег?» – написал эксперт.

Евгений Сатановский уверен: ситуация с лирой только турецкую экспансию на постсоветском пространстве. По его словам, сейчас Турции срочно нужны новые рынки и новые источники энергоносителей, а Закавказье, Казахстан и Средняя Азия все это ей предоставляют, как, впрочем, и тюркские регионы России, с которыми турецкие предприниматели завязывают все более тесные связи, расчищая дорогу специалистам по продвижению турецкой версии политического ислама и пантюркистской идеологии.

«Аппетиты у Эрдогана большие, а планы еще больше. Так что турецкие исламистские фонды готовят кадры и для мусульман Индии и Китая, и для Индонезии и Германии, и для российских регионов, включая вполне светскую Якутию, где из религий наиболее распространены православие и традиционные верования. Но якуты ведь тюрки? Тюрки. Для Эрдогана этого более чем достаточно», – говорится в публикации.

По словам эксперта, оптимисты, искренне считающие, что проблемы в экономике Турции остановят Эрдогана, не понимают: любые сложности во внутренней политике легче всего разрешимы в условиях внешних конфликтов. Так что их зачастую развязывают именно для того, чтобы отвлечь население от недовольства своим начальством и его курсом.

«Это азы практической политологии. Однако их никто и никогда не учитывает, а зря», – написал Евгений Сатановский.

Так что, подчеркнул востоковед, агрессивная внешняя политика Турции и ее президента не только не изменятся, но напротив, эта страна будет еще более конфликтна, чем сегодня.

«Отступать Эрдогану некуда, а кого атаковать: Париж с Берлином, Москву с Ереваном или Дели с Пекином, отжимая у них все, что удастся, ему, в общем, всё равно. Хоть США, что он в Сирии с успехом и демонстрирует. Такой человек, такая эпоха…» – считает политолог.

Ранее издание Questraworld.ru писало о том, что израильский политолог Кедми заявил: России хватит несколько часов, чтобы превратить ВСУ в пыль.

Оставить комментарий