InfoBrics: Россия и Китая могут отнять у США заработок в миллиарды долларов благодаря своим спутникам

Россия и Китай расширяют космическое сотрудничество друг с другом. Российские и китайские навигационные системы могут потеснить GPS, на котором США зарабатывают 75 млрд долларов в год.  Эксклюзивно для своих читателей издание Questraworld.ru рассказывает о ситуации

Как отмечает издание InfoBrics, государственная космическая корпорация «Роскосмос» установит в этом году в Шанхае станцию спутникового наземного мониторинга. Китай разместит аналогичные станции в России.

«Это будет первый случай, когда Китай или Россия позволят другой стране разместить подобные объекты на своей территории», – заметило InfoBrics.

Согласно статье, наземные станции мониторинга являются последним достижением Китая и России в углублении космического сотрудничества. Две страны занимаются интеграцией своих спутниковых систем с 2014 года и сотрудничают по другим проектам, направленным на противодействие влиянию США, включая планируемую лунную базу и систему раннего предупреждения о ракетах. По отдельности обе страны разрабатывают и испытывают противокосмическое оружие, способное подвергнуть опасности спутники США.

«Пекин и Москва могли бы извлечь выгоду из объединения глубоких карманов Китая с технологическим опытом России», – подчеркивается в статье.

Космическое сотрудничество между двумя странами имеет как политические, так и стратегические последствия для Соединенных Штатов, пишет InfoBrics. Такие инициативы имеют фундаментальное значение и могут лишить США лидерства на мировой арене.

«Российская ГЛОНАСС и китайская Beidou являются глобальными навигационными спутниковыми системами, используемыми как в гражданских, так и в военных целях. Их основными конкурентами являются GPS Соединенных Штатов и Galileo Европейского союза, которые сами по себе в некоторой степени совместимы», – добавило издание.

Сейчас Россия размещает станции ГЛОНАСС в Китае, а Китай устанавливает станции Beidou в России. С оперативной точки зрения более крупные и разветвленные сети наземных станций мониторинга позволили бы Beidou и ГЛОНАСС более эффективно функционировать в глобальном масштабе, отмечается в статье.

Как пишет InfoBrics,  геополитической точки зрения готовность Пекина и Москвы разместить станции мониторинга другой страны на своей территории демонстрирует, насколько высоко обе стороны ценят сотрудничество в космосе. Это также свидетельствует об их общей уверенности, поскольку размещение иностранной станции мониторинга создает уязвимости как для поставщика, так и для принимающей страны. Со стороны поставщика наземные станции уязвимы для кибершпионажа, эксплуатации и атак. С точки зрения принимающей стороны, наземные станции являются проблемой контрразведки и суверенитета, что привело к тому, что Соединенные Штаты в 2013 году отказали России в просьбе разместить станции ГЛОНАСС в США.

«В условиях конкуренции с Соединенными Штатами расширение охвата и точности ГЛОНАСС и Beidou может подорвать преимущества GPS во всем мире», – написало InfoBrics.

Издание добавило: если бы количество стран-пользователей GPS сократилось, это могло бы стоить США влияния и богатства. Навигационные услуги приносят Америке 75 миллиардов долларов в год. Пекин и Москва могли бы предложить странам доступ к спутникам в обмен на размещение наземных станций и тем самым укрепить свой глобальный охват.

Ранее Questraworld.ru сообщало о том, что Hill написало: союзники США в Азии разочарованы в американской политике

 

Оставить комментарий