Британский политолог Фауди: наращивание ядерного оружия Китаем сигнализирует о новой гонке вооружений

Британский писатель, политолог-международник Том Фауди отметил резкое увеличение количества ядерного оружия у Китая. США не смогут оставить этот факт незамеченным. В итоге действия Пекина запустят новую гонку вооружения, уверен политический аналитик. Эксклюзивно для своих читателей издание Questraworld.ru рассказывает о ситуации.

Том Фауди в статье для англоязычного ресурса RT International отметил, что за последние несколько недель издание Financial Times опубликовало целый ряд статей о наращивании Китаем военной мощи. Например, именно FT сообщила новость об испытании китайской гиперзвуковой ракеты.

«Все эти материалы имеют общую тему и направленность – резко раздувать предполагаемую «военную угрозу» со стороны Пекина», – пишет британский аналитик.

Последняя статья такого рода появилась в понедельник, 15 ноября, заметил политолог. В интервью с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералу Марком Милли FT предположило, что Пентагон должен быть «ошеломлен» резким увеличением ядерного арсенала Китая. По подсчетам западных аналитиков, к концу десятилетия Пекин, возможно, будет иметь на вооружении 1000 ядерных боеголовок.

«Если это правда, то эта история заслуживает внимания, потому что она знаменует явный сдвиг в политике Китая в области ядерного оружия, которая на протяжении более полувека основывалась на идее наличия минимального сдерживающего фактора», – оговорился эксперт.

Однако, подчеркнул Том Фауди, судя по тому, что интервью американского генерала изданию FT вышло всего за несколько часов до саммита глав КНР и США Си Цзиньпина и Джо Байдена, опубликованная статья не более чем очередной призыв Пентагона к увеличению военных расходов Штатов.

«Есть веские основания полагать, что Китай действительно пересматривает свою ядерную политику, но не так, как об этом говорят США. Отказ от позиции «минимального сдерживания» является ответом на изменение геополитического ландшафта, в результате которого США попытались осуществить всеобъемлющее военное сдерживание Пекина во многих областях на своей собственной периферии», – считает аналитик.

Британский политолог уверен, что Китай не стремится быть ядерным гегемоном в глобальном масштабе, но, тем не менее, он решил, что ему нужно показать: он серьезный игрок. Как доказывает статья FT, США охотно подчеркнут это, чтобы добиться выделения средств на наращивание вооружений.

Ранее Questraworld.ru сообщало о том, что МИД РФ не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз.

 

 

Оставить комментарий